Кинорецензии, путешествия и лытыбр (kerydan) wrote,
Кинорецензии, путешествия и лытыбр
kerydan

Categories:

Отчет: Голландия. Cафари, дети и фрикандел

  image001

Всю жизнь мечтал попасть на cафари. Еще дома мы наслушались страшных рассказов бывалых путешественников о ужасах, подстерегающих любителей автосафари. Обезьяны прыгают на капот, отламывают дворники на память, белые носороги стучат спиленными рогами в багажник, а сверху на бреющем заходят цапли, разбрасывая пахучий груз.  

image003
  


Отправная точка – парк развлечений Эфтелинг. Жена и ребенок - в машину. Едем в сафари парк Бейксе Берген (Beekse Bergen),

Карта нашего путешествия. Кликабельно.



25 километров на юг к бельгийской границе. По замечательным голландским дорогам, да для опытного водителя – это 30 минут. 
В теории... А на практике, опытный водитель вместо объездной дороги заехал в славный город Тилбург. 

image005

В Тилбурге нам не пришлось скучать, увлеклись традиционной автотуристической забавой под названием “Найди-ка выезд из города”. Через четверть часа при помощи GPS, и повторяемых под нос негромких заклинаний на русском, выезд был найден. Алилуйа, все довольны, жена просит больше заклинания не употреблять, ибо ребенок смышленый и притихнув в детском кресле, новые знания мотает на ус.
Как бы там ни было, через час мы подъехали к стоянке парка.


image007

Этот парк был открыт в 1968 году и является наибольшим парком дикой природы в Бенилюксе. Занимает 120 гектаров и дал приют 1250 животным 150 видов. Интересен тем, что его можно исследовать четырьмя разными способами- на машине, автобусе, пароходике и пешком.
Решили начать со щадящего нервы варианта – автобусной экскурсии. Загрузились с толпой родителей и детишек. Водитель, он же экскурсовод, он же аниматор, часто останавливался,  рассказывал детям разные интересные истории, проводил викторины, передавал по рядам рога каких-то травоядных. Всем в автобусе было интересно, дети активно участвовали процессе. Мы же втроем  чувствовали себя слегка чужими на этом празднике зоологии, ибо все понимали голландский, а мы нет. 

image008

Выйдя из автобуса, я решил слегка потренироваться в голландском, чтоб больше не попадать впросак и держать марку перед аборигенным населением. Очень кстати на глаза попалась табличка. Что-то связано с салоном красоты, подумал я. Слева написано “Маникюр”, справа “В руки”. Все понятно, довольный своими лингвистическими способностями, гордо поделился успехами с женой. Жена меня опустила на землю, ее немецкий оказался гораздо круче моего голландского. На указателе написано “Какашкин Дом”, туалет по ихнему.

image009

Воспользовавшись открывшимися знаниями, посетили Дом. Kakhuis как Kakhuis, у нас такие же, и нечего о нем рассказывать. Собрались перекусить в ближайшей стекляшке. Наша мама регулярно “озабачивается” здоровым питанием для ребенка. Ну там, чтоб супчики, кашки, все варенное, сами знаете. В Нидерландах с этим серьезные проблемы. Люди там стройные, белокурые, под два метра ростом, но едят всякую гадость.  Еще Траволта упоминал об этом. Напрягая свой лингвистический дар, жена отправилась читать меню.  
- О, фрикадель! – воскликнула она – это такой варенный мясной шарик, и написано “Frikandel special”.
Что значит хорошая фрикаделька, решили мы, подходит. Принесли Фрикандел с неизменной картошкой.

image011
  
Моя прекрасная половина на время потеряла дар речи. Как оказалось, этот национальный блюд Фрикандел не имеет к нашим фрикаделькам никакого отношения.  Блюд скушал папа, ребенку заказали блинчики.
Сафари продолжили пешком.  Пешая прогулка нам понравилась больше чем автобусная. Животных вокруг много, наблюдать за ними интересно и удобно.

image017

image015

image013
  
 Знакомое лицо. Френк?

image019

Львы гуляют за стеклом в сантиметрах от посетителей. Должен вам сказать, что эффект присутствия получается реальный. 
 
image023

image021

Насмотревшись на Симбу, отправились к Пумбе.

image025  

Задумчивая горилла сосредоточенно ковыряется в носу. Таки наш предок.

image027

Гепарды - дружелюбные животные, хорошо поддающиеся дрессировке. Местный персонал иногда устраивает с доверчивыми и проголодавшимися грациозными кошками гонки по пересеченной местности.

feeding

Парк имеет ярко-выраженную детскую направленность. Очень много детских площадок, просто 100 метров прошел и площадка. Они все разные, часто стилизованы под африканскую романтику. Малышня носится от площадки к площадке, изредка поглядывая на зверушек. Обилие детских развлекух позволяет сделать пешую прогулку с ребенком комфортной для отцов и детей.

image029
 
Мы путешествовали в конце апреля, а летом там, говорят даже можно купаться. 

image031

Под конец обеденного времени душевная атмосфера парка и съеденная фрикандель сделали свое доброе дело. Я набрался решимости ехать на арендованной машине в парк. Кстати, купив один раз билет, вы можете ездить и ходить по парку столько раз и столькими способами, сколько захотите.  Удобно, по-европейски.
Автосафари нам очень понравилось. Многие животные не ограждены и прогуливаются рядом с проезжающими машинами.
Гепард спокойно идет по направлению к нам. Мы не менее хладнокровно, спокойно поднимаем стекла в машине. Не то чтобы боимся, просто кондиционер включен.

image033
  
По дороге ребенок захотел пить. Я остановился на тенистой аллейке, вышел из машины, пошел к багажнику за бутылочкой. Было спокойно, ветерок шуршал в листве, пела неизвестная мне птичка, прямо над головой на столбе висела табличка “Не выходить из машины. Опасно для жизни!”. Из-за закрытого стекла машины на меня смотрели такие родные и безмятежные лица жены и ребенка. Так трогательно и знакомо. Где-то я это уже видел. Парк Юрского периода! -  подумал я. Наклонился за водой, и так живенько представил, как сзади тихо подходит велоцераптор и аккуратно перекусывает мне шею в основании черепа. Брр.

image035
  
Поехали далее. Перед местом обитания жирафов и зебр зачастую можно увидеть очередь из машин, ожидающих специального шоу.


image038

image036
  
Дело в том, что жирафы могут подходить к машинам вплотную, засовывать морды с длинючими языками в окна, выпрашивая угощение. Иногда они облизывают крыши автомобилей.

image042

image040

Вблизи, в полу-метре от пассажиров, жираф выглядит очень внушительно. Здоровенные пятнистые ноги, круп и прочее. Вновь появляются ассоциации с динозаврами.

Четвертый вид транспорта в парке, это кораблик. Наверно тоже забавно, мы не пробовали, сил уже не хватило. 

image044

Полезная информация:

Адрес парка: Safaripark Beekse Bergen, Beekse Bergen 1, Hilvarenbeek.

Билеты: дети до 3 лет бесплатный, от 3 лет с 1 апреля по 1 ноября 21 евро, со 2 ноября по 31 марта 13,95 евро.

Как добраться: От Тилбурга, к сафари парку идет 143-й автобус, от остановки до парка можно добраться пешком за 15 минут.

Выводы:

Мы остались в полном восторге от посещения парка дикой природы. Если будете недалеко от города Тилбург, в районе голландско-бельгийской границы, и у вас в запасе найдется полдня-день свободного времени, посетите Сафари Парк. Оно того стоит.



Tags: Нидерланды, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments