Кинорецензии, путешествия и лытыбр (kerydan) wrote,
Кинорецензии, путешествия и лытыбр
kerydan

Categories:

Драма-катастрофа "Экипаж" (Flight, 2012)

Режиссёр Роберт Земекис. Актеры Дензел Вашингтон, Келли Райлли, Брюс Гринвуд, Джон Гудмен
США. Моя оценка 7.5





-Спаси нас бог.
-Сегодня он нам не поможет
Профессиональный диалог в кабине пилотов


Кто лучше пьет - тот лучше летает
Американская поговорка






У американского пилота гражданской авиации Уипа Уитакера (Дензел Вашингтон) за плечами громадный опыт пилотирования и великолепный послужной список. Уил ценит жизнь во всех ее проявлениях и не ограничивается только любовью к небу. В число пристрастий опытного командира воздушного лайнера входят виски, пиво, молоденькая стюардесса, косячок и дорожка кокаина. Употребив все вышеперечисленное за два часа до очередного вылета, Уип ничтоже сумяшися отправляется в рейс, руководствуясь проверенной временем русской пословицей "опыт водкой не зальешь". По странному стечению обстоятельств, медицинский контроль перед рейсом  американские летчики проходят такой же, как и броварские водители маршруток. А именно-никакой.



Подняв стальную птицу в воздух и напугав набожного второго пилота сильнейшим перегаром, командир корабля, передает ему управление и решает покемарить не отходя от штурвала.
На 26-й минуте сна, фортуна отворачивается от экипажа и 102 пассажиров на борту. Рули высоты заклинивает и тяжеленная туша самолета c 10 тысяч метров устремляется к земле в жестком пике...




Мгновенно очнувшись и оценив обстановку, Уип Уитакер уверенными профессиональными действиями пытается спасти гибнущий самолет. Филигранные технические знания, хладнокровие, интуиция и четкие команды паникующему экипажу, позволяют пилоту совершить почти невозможное. Самолет с отказавшими двигателями жестко садится на брюхо, распугав расположившихся поблизости на воскресный молебен баптистов.

Командир корабля спас 96 человек, получил незначительные травмы и в одночасье стал героем страны. Однако, анализ крови, взятый в госпитале, показывает, что Уип спас людей, будучи изрядно бухим. Нам всем, и в первую очередь самому Уитакеру, предстоит ответить на непростой вопрос. Чего заслуживает,  герой Дензела Вашингтона, всеобщего уважения или пары сотен лет тюрьмы...



Особое мнение:

Снял этот яркий фильм-катастрофу оскароносный режиссер Роберт Земекис. Автор "Фореста Гампа" и всех трех частей столь обожаемого мной "Назад в будущее".
В украинском прокате картина называется "Рейс", что является точным переводом оригинального названия "Flight". Российские прокатчики, походу решили сыграть на ностальгических чувствах зрителей, и продублировать название советского культового фильма 1979 года с Георгием Жженовым в главной роли. Других объяснений у меня нет, ибо сюжеты фильмов разнятся как "Коммандо" и "Возвращение Бадулая".

У Дензела Вашингтона персонаж получился. Я конечно не летчик, но на своем обывательском уровне ему поверил.



Встречал в инете много недоверчивых комментариев по поводу фантастичности происходящего в фильме. Невероятно, но параллели с реальностью можно провести. В 2000 году экипаж пассажирского лайнера, пытаясь устранить неполадки в управлении, перевернул самолет и летел в таком положении около минуты. К сожалению тот рейс был менее удачлив, чем кинематографический. Самолет упал в Тихий океан.



В 2001 канадский летчик посадил Airbus с отказавшими двигателями, совершив чудо.
Журналисты раскопали грязное белье в его биографии и новоиспеченный герой ощутил на себе обратную сторону славы.

Главную героиню играет Келли Райли, особо нигде ее до этого не видел. Со своей ролью справилась неплохо. Красивая, высокая, в меру порочная, взывающая черного супер-пилота к серьезным жизненным переменам. Хороша была Надин Веласкес, сыгравшая стюардессу. Она была главной фигурой первые 3 минуты фильма, пока ходила голышом по спальне Випа, поворачиваясь к камере разными ракурсами в поисках белья. Эти кадры наверняка запомнились мужской половине зала благодаря своему особенному  драматизму.



Земекису удалось создать очень напряженный и эмоциональный фильм. Меня лично два раза пробивало на "пустить слезу" (но я держался!) и один раз на "искреннее посмеяться".

Джон Гудмен изобразил ярчайшего персонажа второго плана. Сцена с выведением из запоя -просто блеск. Все похмелья в Вегасе оптом отдыхают в дальнем углу курилки, а зрительный зал утирает истеричные слезы благодарности.



Беседа трех "смертников" в госпитале тоже потрясающе хороша. Минимум пафоса и эмоций, черный юмор, ... и есть над чем задуматься.

Очень бы хотелось, чтоб в фильме было больше авиации и поменьше алкогольных стенаний.
Где-то в глубине меня живет маленький пилот, обожающий фильмы на авиационную тематику. Возможно, если бы фильм "Горбатая гора" назывался "Горбатый Аэробус", я бы его уже засмотрел до дыр. А так увы, только настраиваюсь...



Не могу не упомянуть серьезнейшие ляпы сюжета. Во-первых, как пилот средних лет на сидячей работе с таким беспорядочным образом жизни вообще еще топчет эту землю.  Инсульт или инфаркт, в лучшем случае капельница и мешки под глазами - вот его удел. Во-вторых, даже, если предположить, что у черного пилота-лошадиное здоровье, куда смотрят вышеупомянутые медики, обязанные проводить предполетный контроль?



Вопросы риторические. Так вот, если закрыть глаза на эти сюжетные нескладушки, фильм получился классный. Зрелищный, напряженный, философский и смешной одновременно. Очень вкусное кино, искренне рекомендую.

Дополнительные материалы:

Imdb:                      7.6
Youtube:                 трейлер

Субъективные итоги:

Сюжет: 7.0
Зрелищность: 7.5
Игра актеров: 8.0
Одной фразой:           Сильный, зрелищный фильм-катастрофа, стоит посмотреть


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments