?

Log in

No account? Create an account
Андрей

kerydan


Кинорецензии, путешествия и лытыбр


Previous Entry Share Flag Next Entry
Драма-катастрофа "Экипаж" (Flight, 2012)
Андрей
kerydan
Режиссёр Роберт Земекис. Актеры Дензел Вашингтон, Келли Райлли, Брюс Гринвуд, Джон Гудмен
США. Моя оценка 7.5





-Спаси нас бог.
-Сегодня он нам не поможет
Профессиональный диалог в кабине пилотов


Кто лучше пьет - тот лучше летает
Американская поговорка






У американского пилота гражданской авиации Уипа Уитакера (Дензел Вашингтон) за плечами громадный опыт пилотирования и великолепный послужной список. Уил ценит жизнь во всех ее проявлениях и не ограничивается только любовью к небу. В число пристрастий опытного командира воздушного лайнера входят виски, пиво, молоденькая стюардесса, косячок и дорожка кокаина. Употребив все вышеперечисленное за два часа до очередного вылета, Уип ничтоже сумяшися отправляется в рейс, руководствуясь проверенной временем русской пословицей "опыт водкой не зальешь". По странному стечению обстоятельств, медицинский контроль перед рейсом  американские летчики проходят такой же, как и броварские водители маршруток. А именно-никакой.



Подняв стальную птицу в воздух и напугав набожного второго пилота сильнейшим перегаром, командир корабля, передает ему управление и решает покемарить не отходя от штурвала.
На 26-й минуте сна, фортуна отворачивается от экипажа и 102 пассажиров на борту. Рули высоты заклинивает и тяжеленная туша самолета c 10 тысяч метров устремляется к земле в жестком пике...




Мгновенно очнувшись и оценив обстановку, Уип Уитакер уверенными профессиональными действиями пытается спасти гибнущий самолет. Филигранные технические знания, хладнокровие, интуиция и четкие команды паникующему экипажу, позволяют пилоту совершить почти невозможное. Самолет с отказавшими двигателями жестко садится на брюхо, распугав расположившихся поблизости на воскресный молебен баптистов.

Командир корабля спас 96 человек, получил незначительные травмы и в одночасье стал героем страны. Однако, анализ крови, взятый в госпитале, показывает, что Уип спас людей, будучи изрядно бухим. Нам всем, и в первую очередь самому Уитакеру, предстоит ответить на непростой вопрос. Чего заслуживает,  герой Дензела Вашингтона, всеобщего уважения или пары сотен лет тюрьмы...



Особое мнение:

Снял этот яркий фильм-катастрофу оскароносный режиссер Роберт Земекис. Автор "Фореста Гампа" и всех трех частей столь обожаемого мной "Назад в будущее".
В украинском прокате картина называется "Рейс", что является точным переводом оригинального названия "Flight". Российские прокатчики, походу решили сыграть на ностальгических чувствах зрителей, и продублировать название советского культового фильма 1979 года с Георгием Жженовым в главной роли. Других объяснений у меня нет, ибо сюжеты фильмов разнятся как "Коммандо" и "Возвращение Бадулая".

У Дензела Вашингтона персонаж получился. Я конечно не летчик, но на своем обывательском уровне ему поверил.



Встречал в инете много недоверчивых комментариев по поводу фантастичности происходящего в фильме. Невероятно, но параллели с реальностью можно провести. В 2000 году экипаж пассажирского лайнера, пытаясь устранить неполадки в управлении, перевернул самолет и летел в таком положении около минуты. К сожалению тот рейс был менее удачлив, чем кинематографический. Самолет упал в Тихий океан.



В 2001 канадский летчик посадил Airbus с отказавшими двигателями, совершив чудо.
Журналисты раскопали грязное белье в его биографии и новоиспеченный герой ощутил на себе обратную сторону славы.

Главную героиню играет Келли Райли, особо нигде ее до этого не видел. Со своей ролью справилась неплохо. Красивая, высокая, в меру порочная, взывающая черного супер-пилота к серьезным жизненным переменам. Хороша была Надин Веласкес, сыгравшая стюардессу. Она была главной фигурой первые 3 минуты фильма, пока ходила голышом по спальне Випа, поворачиваясь к камере разными ракурсами в поисках белья. Эти кадры наверняка запомнились мужской половине зала благодаря своему особенному  драматизму.



Земекису удалось создать очень напряженный и эмоциональный фильм. Меня лично два раза пробивало на "пустить слезу" (но я держался!) и один раз на "искреннее посмеяться".

Джон Гудмен изобразил ярчайшего персонажа второго плана. Сцена с выведением из запоя -просто блеск. Все похмелья в Вегасе оптом отдыхают в дальнем углу курилки, а зрительный зал утирает истеричные слезы благодарности.



Беседа трех "смертников" в госпитале тоже потрясающе хороша. Минимум пафоса и эмоций, черный юмор, ... и есть над чем задуматься.

Очень бы хотелось, чтоб в фильме было больше авиации и поменьше алкогольных стенаний.
Где-то в глубине меня живет маленький пилот, обожающий фильмы на авиационную тематику. Возможно, если бы фильм "Горбатая гора" назывался "Горбатый Аэробус", я бы его уже засмотрел до дыр. А так увы, только настраиваюсь...



Не могу не упомянуть серьезнейшие ляпы сюжета. Во-первых, как пилот средних лет на сидячей работе с таким беспорядочным образом жизни вообще еще топчет эту землю.  Инсульт или инфаркт, в лучшем случае капельница и мешки под глазами - вот его удел. Во-вторых, даже, если предположить, что у черного пилота-лошадиное здоровье, куда смотрят вышеупомянутые медики, обязанные проводить предполетный контроль?



Вопросы риторические. Так вот, если закрыть глаза на эти сюжетные нескладушки, фильм получился классный. Зрелищный, напряженный, философский и смешной одновременно. Очень вкусное кино, искренне рекомендую.

Дополнительные материалы:

Imdb:                      7.6
Youtube:                 трейлер

Субъективные итоги:

Сюжет: 7.0
Зрелищность: 7.5
Игра актеров: 8.0
Одной фразой:           Сильный, зрелищный фильм-катастрофа, стоит посмотреть


Tags:


  • 1
Привет,друг мой! Пьяных бог бережет,проверено на русских.Земекиса воспринимаю.Дэнзела не очень.А Гудман -хорош.Особенно в "Братьях блюз"

Я тоже не фанат Дензела.
>А Гудман -хорош.
Ради него можно фильм смотреть.

Раз рекомендуешь,посмотрю!

Интересного просмотра!

Вашингтон мне люб. Ролик видела в кинотеатре, посмотрела бы охотно. Поискала фильм в сети - пока не появился. Может всё же на выходных выберусь в кино, только так не хочется в эти снега выползать лишний раз, зима у нас не на шутку распоясалась и сегодня сыпало весь день, а убирают как-то не энергично.

В сети наверное рановато еще.

Как человек, смотревший фильм, а теперь прочитавший рецензию, скажу, что последняя намного интереснее. Однозначно. Кстати, зная о режиссере, надеялась на бОльшую зрелищность. Всегда считала, что нервы у меня ни к черту, но, как оказалось, я - железная леди, ибо намека даже на скупую слезу не было.

Вопрос: где ты нашел там фильм-катастрофу? Быстренько отбили почки и мозги стюардессе, напрягли пассажиров и все. По-моему чистой воды драма.
И еще мне показалось, что старина Дензел расслабился. Ленивый какой-то стал.

>но, как оказалось, я - железная леди, ибо намека даже на скупую слезу >не было.
Так может, я - тряпка слезливая?

>где ты нашел там фильм-катастрофу?
А там самолет падал, помнишь? )))

>старина Дензел расслабился. Ленивый какой-то стал.
расслабился, ибо бухой пол-фильма,

"Так может, я - тряпка слезливая?"
- Никак нет!

"А там самолет падал, помнишь? )))"
- Да ну... ) Посадили же ) Как репку.

"старина Дензел расслабился. Ленивый какой-то стал."
- Я в имела в виду его последние фильмы, а не героя )

Ну видишь, разные впечатления получились. И это здорово.

Да. Тем более, фильм не такой ужасный. Просто унылый на мой взгляд.

> не смотрел гайричиевского шерлока холмса?)
Неа. У меня был период, когда все пытался на английском смотреть. А там тяжелый язык-я и забросил.

>Андрей, я уже чувствую себя немного виноватой... Горбатую гору
Да ладно, представь с каким удовольствием буду ее смотреть после всех этих разговоров.

>пока я только представляю, с какими ужасными эмоциями
Ну что ты! К тебе только положительные эмоции.

Ты ж не создатель фильма, чтобы косо на тебя смотреть.

Воображение - это очень классно.

Выйдет на ДВД, посмотрю еще.

Вписываю в блокнотик :).

Я буквально вчера для этой цели стал использовать кинопоиск. Там можно сердечки или рейтинги проставлять. А потом видеть список.

Я по старинке предпочитаю бумагу :). Блокнот всегда под рукой, в отличие от Кинопоиска :D.

У меня по-другому. Облачный маньяк. Записи, пароли, календарь, задачи все в электронном виде и в облачных сервисах.
Очень хочу iphone поменять, а жаба денег не дает.

  • 1