Кинорецензии, путешествия и лытыбр (kerydan) wrote,
Кинорецензии, путешествия и лытыбр
kerydan

Фантастическая драма "Темный рыцарь"

Режиссер Кристофер Нолан. Актеры Кристиан Бэйл, Хит Леджер, Гари Олдман, Майкл Кейн, Меги Джилленхол,
2008. США, Великобритания




- То, что тебя не убивает - делает тебя страннее
Афоризм Джокера

- Либо ты умираешь героем, либо становишься негодяем
Небагатый выбор спасителей мира

- Этот город заслуживает высококласную преступность и я организую ее
Политическая платформа Джокера





Должен сразу признаться, что не очень то люблю комиксы. Истории про парня в в черных трусах поверх голубого трико, творящего добро, навевают на меня скуку. Но из песни слов не выкинешь, фильм "Темный рыцарь", после выхода на экраны, пробыл в безусловных лидерах хит-парада сайта IMDB четыре недели.  И лишь после этого, нехотя отошел на очень почетное место номер 8. Значит в фильме что-то есть, людям нравится,  а я что - нелюдь? Спрятав все свои комиксофобии поглубже, отправился составлять собственное впечатление о картине. Итак, о чем же фильм..



30-ти миллионный вымышленный американский мегаполис Готэм-сити терроризирует мафия. Главный прокурор города (Аарон Экхарт) и полиция в лице расторопного лейтенанта Гордона (Гари Олдман) всеми доступными им средствами пытаются справиться с разгулом мафиозных кланов. Удается это им слабо. Ибо мафию возглавляет дон Марони (Эрик Робертс), а значит мафия-итальянская и самая бессмертная и неубиваемая из всех нам известных.  На помощь полиции города приходит миллиардер и филантроп Брюс Уэйн (Кристиан Бэйл). По ночам Брюс одевает костюм с рифленными грудными мышцами, шапочку с ушками и



развевающийся черный плащ. В таком виде, обретя свое тайное альтер-эго Бэтмена, он перелетает с места на место, помогает



обездоленным и срывает планы мафии. Официальные власти города недолюбливают Бэтмена за его не всегда законные методы борьбы с преступниками. Но вынуждены с ним сотрудничать. Объединившись, полиция и человек-летучая мышь, готовы нанести решающий удар по финансовым активам мафии, арестовав все их банковские счета. А заодно выкрасть пособника мафии китайца Лау, скрывающегося в Гон-Конге. В процессе выполнения этого плана, на авансцене появляется еще одно действующее лицо. И оно изуродовано шрамом от уха до уха. Это Джокер, психопат и гений преступного мира.



Он обладает чудовищно-маниакальным чувством юмора и блестящими организационными способностями. Усилиями весельчака-убийцы все планы властей города по наведению порядка идут прахом. Один за другим погибают первые люди Готэма. Методы Бэтмена оказываются неэффективны против изящно организованных покушений Джокера. Паника готова поглотить город и опрокинуть его жителей в объятия хаоса. Чертик выпущен из коробочки и у Бэтмена остается все меньше времени для спасения жителей и своей любимой девушки.



Особое мнение:

К счастью для моего чувствительного к комиксам организма, просмотр фильма прошел удачно, пациент, то бишь я-выжил. Не уверен, что когда-либо буду в трезвом виде читать бумажные комиксы, но этот фильм - другое дело. Десятая юбилейная экранизация похождений Бэтмена - это не комикс. Совсем немного тут было парня в развивающемся плаще. Криминальная фантастическая драма - вот имя произведению Нолана.

Режиссер Кристофер Нолан не снимает проходных фильмом. За что бы он не взялся, это получается с размахом и заявкой на шедевральность. К подавляющему большинству снятых картин он пишет собственные сценарии, беря в помощники младшего брата Джонатана.



Первым на экране перед зрителем появляется не Бэтмен а Джокер и это достаточно символично. Все оставшиеся 150 минут фильма именно персонаж Хита Леджера будет отбирать на себя львинную долю зрительского внимания, оставляя в тени остальной очень неслабый актерский состав. Чтобы подготовиться к роли Джокера, Хит Леджер жил целый месяц один в отеле, разрабатывая психологию своего героя, жестикуляцию и голос. Последнее, по его словам, было самым трудным. Актер вел дневник, в котором записывал мысли и чувства Джокера.  Созданый им психопат бесподобен. Он замечательно приплямкивает губами, закатывает глаза, то неуверен, то нагл, ярчайший спектр эмоций. Рваные движения, кивки головой, походка неуклюжего подростка.  Игра Леджера просто впечатляет. К сожалению его жизнь оборвалась в 2008 году, незадолго до окончания съемок картины. Все сцены с Джокером к тому моменту были уже отсняты. «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана Хит Леджер получил посмертно, спустя ровно 1 год и 1 месяц после смерти.



Между выходами "Бэтмен: Начало" и "Темный рыцарь", Кристофер Нолан, Кристиан Бейл и Майкл Кейн успели снять(ся) в драме "Престиж". Что любопытно, Хью Джекман, сыгравший там одну из главных ролей, чуть было не перекочевал оттуда в актерский состав "Темного рыцаря". Режиссер видел Джекмана в роли Харви Дента. Но что-то не сложилось. А жаль, меня игра Аарона Экхарта не очень впечатлила, статичный он какой то. Возможно Хью Джекман был бы поубедительнее.

Замечательно отработал свою роль Гари Олдман. Его персонаж абсолютно положительный и даже где-то занудный. Это сильно контрастирует с привычным для него амплуа злодеев-шизоидов из "Леона Киллера" и Зорга из "Пятого элемента". Прекрасный актер.



Рейчел в исполнении Мегги Джилленхол мне не понравилась. Не похожа она на девушку из-за которой срывает крышу у миллиардера и генерального прокурора. Где неземная красота,  роковое очарование, ну или на худой конец острый ум? Выглядит Мегги бледным подобием Кирстен Данст, ожидающей своего Человека-Паука. Не ее это роль.



В прокате фильм собрал более одного миллиарда долларов и получил два Оскара. Снята картина была с размахом. Погоня в туннеле по качеству мне напомнила лучшие экшн сцены из "Терминатора". Транспортные средства Бэтмена, в отличие от предыдущих картин, не копировались с существующих машин, а создавались с нуля. Бэтмобиль разгоняется до 90 км/ч за 6 секунд, у бэтпода два двигателя и оба находятся в колесах. На фоне этих одноразовых чудес инженерной мысли, несколько меркнет еще одно неординарное транспортное средство Кристиана Бэйла- Lamborghini Murcielago LP640. Murcielago в переводе с испанского - летучая мышь. Эво как!
 


В титрах к фильму заметил такое близкое русскоязычному глазу словосочетание Кит Шарабайка. Поначалу подумал, что так норвежские китобои называют самца-кашалота, отлынивающего от супружеских обязанностей. Но вскоре выяснил, что Кит Шарабайка, это американский актер, снявшийся  в эпизодической роли "Темного рыцаря".  Такие дела.

А теперь Шарабайку в сторону и совершенно серьезно. Фильм мне понравился. Зрелищный, динамичный, ярчайшая актерская игра. Очень много юмора, зачастую черного, но это вполне подходит по стилистике ленты. Браво режиссеру. Фильм очень и очень хорош, однозначно стоит посмотреть.

Дополнительные материалы:

Imdb:                      8.9
Youtube:                 трейлер
Youtube:                 киноцитаты
Youtube:                 памяти Хита Леджера

Субъективные итоги:

Сюжет:                   8.0
Зрелищность:        8.5
Игра актеров:         9.0
Одной фразой:       Отличная картина. 
Ваша оценка:        [оценить фильм]

Ваша оценка

Mean: 8.00 Median: 8 Std. Dev 0.00
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
0(0.0%)
4
0(0.0%)
5
0(0.0%)
6
0(0.0%)
7
0(0.0%)
8
1(100.0%)
9
0(0.0%)
10
0(0.0%)


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments