Кинорецензии, путешествия и лытыбр (kerydan) wrote,
Кинорецензии, путешествия и лытыбр
kerydan

Category:

Фантастический бред "Обитаемый остров: Схватка"


Режиссер Федор Бондарчук. Актеры Василий Степанов, Алексей Серебряков, Федор Бондарчук.
Сценарий братья Стругацкие, супруги Дьяченко.
2009. Россия.




- Выродки, не принадлежащие к властной элите, назначаются врагами.
Актуально во все времена.

-  Массаракш вам, товарищ Бондарчук.
Мнение мужичка с пивом, выходящего из кинотеатра.


-  Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.
Эпиграф к роману Аркадия и Бориса Стругацких "Пикник на обочине"





Захотелось посмотреть что-нибудь, снятое по произведениям братьев Стругацких. Самой свежей экранизацией оказалась вторая часть "Обитаемого острова".

Максим Камерер (Василий Степанов), прибыл с Земли на планету Саракш. Планета погрязла в коррупции, насилии и других вредных излишествах. Попытки Максима исправить ситуацию при помощи искренней голливудской улыбки ни к чему не привели. Тогда он украл розовый танк и голубого  капрала и поехал нести свет вкупе со знаниями мутантам и прочим варварам. Максим собрался уж поднять мутантов на правый бой с угнетателями, но те, сославшись на природную немощь, ушли в отказ и откупились от неугомонного землянина имперским бомбовозом.



Управляемый кривыми руками белокурого правдоискателя, бомбовоз тоже не смог дожить до победы и канул в пучину вод. Следующим транспортным средством в списке Максима значилась белая субмарина. Ее он доломать не успел, ибо нашел радио приемник и в восторге просидел возле него все время, отводившееся режиссером на уничтожение обреченной лодки. Теперь Максима ждут невероятные приключения и встречи с нехорошими людьми в лице Бондарчука и Смолякова. Наслаждайтесь... 


Особое мнение:

Про довольно странный выбор актера на главную роль пишут как в положительных, так и отрицательных отзывах к обеим частям фильма. Посыплю голову пеплом и присоединюсь к общему скорбному плачу. За исключением модельных данных у актера Василия Степанова, на мой взгляд, нет ничего, что могло бы подвигнуть режиссера Бондарчука на такой фатальный для картины выбор.



90 процентов экранного времени Максим Камерер в исполнении Степанова, блаженно улыбается, невзирая на изменения сюжета и происходящее вокруг него. В оригинальном романе, Максим Камерер - парень с другой планеты, из более развитого социума. В фильме же, Степанов правдоподобно изобразил клинического жизнерадостного идиота. В редких случаях, когда режиссера утомляла такая прямолинейность, он говорил актеру: "Вася, харе улыбаться, снимаем сцену на кладбище, изобрази отчаяние". Василий напрягал свое слегка обмякшее актерское мастерство и весь оставшийся спектр переживаний изображал страшно пуча глаза и широко открывая модельный белозубый рот. Явный мискастинг при выборе актера на роль Максима, жирная точка на экранизации и массаракш на бритую голову режиссера.



Прекрасным комедийным дополнением игре Степанова стал персонаж Гая Гаала (Петр Федоров). У него вся доступная мимика передавалась посредством перекошенного лица. Так они и ездили пол-фильма на розовом танке: Вася с улыбкой и Петя с перекосом. Может к врачу ехали?

Главная героиня Рада (Юлия Снигирь) вносит некую оживляющую струю в повествование своей приятной внешностью и тщательно вымытыми волосами. Волосы не пачкаются даже после трех дней, проведенных на тюремных нарах. Респект косметологу.



Сюжет подается несколько резвее, по сравнению с первой частью "Обитаемого Острова". Иногда срывается в галоп. Тема мутантов и белых субмарин практически не раскрыта, зато в деталях показаны сцены плавания Гая и Максима к субмарине и обратно.
Очень много голливудских заимствований. Уши "Матрицы" торчат из-за каждого угла. Но беда в том, что Василий Степанов слегка не дотягивает до уровня Киану Ривза. Развивающиеся полы плаща, высокие армейские ботинки и полет Максима с растопыренными ногами на бельевой веревочке над опешившими гвардейцами ничего кроме грустного смеха вызвать не могут. Множественные штампы призваны показать зрителю все ужасы опустившегося общества планеты: ржавчина на технике, лохмотья, струи пара из стен, и внушающие ужас бульбашки на воде, искрящие пучки проводов. Такое впечатление, что снимали понарошку, планируя это серьезно переработать попозже, просто по ошибке показали фильм в кинотеатрах и выпустили на DVD.



Хочется сказать под занавес что-то хорошее о фильме. Такого, к сожалению не много, но постараюсь.
Алексей Серебряков в роли странника смотрелся достаточно гармонично. Я даже поймал себя на мысли, что лет двадцать назад он вполне бы мог сняться в роли Максима. Помните его Малыша в фильме "Фанат"?
Как ни странно, но Государственный прокурор Умник (Федор Бондарчук), тоже получился естественным. Напрягла некоторая жеманность персонажа, с нежно-голубым налетом, но в остальном - неплохо. Актер-Бондарчук  в этом фильме по всем статьям победил Бондарчука-режиссера. У Федора Сергеевича правдоподобно получается играть самовлюбленных интеллигентных властолюбцев. С чего бы это!



И еще ложечка меда в эту бочку дегтя. С началом боевых действий, картинка несколько оживилась и стала более привлекательной. Танки урчат моторами, капралы рявкают на штрафников, конвой стреляет в воздух, солдаты обреченно идут в бой. Такая себе Курская дуга на планете Саракш. Неплохо в общем, но для справедливости отмечу, что у Бондарчука-старшего батальные сцены получались позрелищнее.

Оказывается, существует комикс по "Обитаемому острову". Вот нашел картинку себе для общего развития.



Интересно, а у кого-нибудь сложилось положительное мнение об этой картине? Все таки замечательные актеры, размах съемочного процесса, мощь оригинального текста наконец, возможно я что-то упустил важное. Поделитесь, пожалуйста.

Резюмируя, фильм получился откровенно посредственный. Не могу рекомендовать его даже поклонникам творчества Стругацких. Экранизация гораздо слабее оригинала. Мое мнение, что лучше почитать роман, или же посмотреть качественную фантастику, например "Начало" Кристофера Нолана.

Дополнительные материалы:

Imdb:                      4.9
Youtube:                 трейлер
Youtube:                 мнение Гарика Харламова о фильме

Субъективные итоги:

Сюжет:                 5.0
Зрелищность:       4.5
Игра актеров:       3.5
Одной фразой:     Фильм, похоже не стоит затраченного на просмотр времени.
Ваша оценка:       3.0
          [Поставьте свою оценку фильму]

Ваша оценка

Mean: 3.00 Median: 3 Std. Dev 0.82
1
0(0.0%)
2
1(33.3%)
3
1(33.3%)
4
1(33.3%)
5
0(0.0%)
6
0(0.0%)
7
0(0.0%)
8
0(0.0%)
9
0(0.0%)
10
0(0.0%)



Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments