?

Log in

No account? Create an account
Андрей

kerydan


Кинорецензии, путешествия и лытыбр


Previous Entry Share Next Entry
Фантастический бред "Обитаемый остров: Схватка"
Андрей
kerydan

Режиссер Федор Бондарчук. Актеры Василий Степанов, Алексей Серебряков, Федор Бондарчук.
Сценарий братья Стругацкие, супруги Дьяченко.
2009. Россия.




- Выродки, не принадлежащие к властной элите, назначаются врагами.
Актуально во все времена.

-  Массаракш вам, товарищ Бондарчук.
Мнение мужичка с пивом, выходящего из кинотеатра.


-  Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.
Эпиграф к роману Аркадия и Бориса Стругацких "Пикник на обочине"





Захотелось посмотреть что-нибудь, снятое по произведениям братьев Стругацких. Самой свежей экранизацией оказалась вторая часть "Обитаемого острова".

Максим Камерер (Василий Степанов), прибыл с Земли на планету Саракш. Планета погрязла в коррупции, насилии и других вредных излишествах. Попытки Максима исправить ситуацию при помощи искренней голливудской улыбки ни к чему не привели. Тогда он украл розовый танк и голубого  капрала и поехал нести свет вкупе со знаниями мутантам и прочим варварам. Максим собрался уж поднять мутантов на правый бой с угнетателями, но те, сославшись на природную немощь, ушли в отказ и откупились от неугомонного землянина имперским бомбовозом.



Управляемый кривыми руками белокурого правдоискателя, бомбовоз тоже не смог дожить до победы и канул в пучину вод. Следующим транспортным средством в списке Максима значилась белая субмарина. Ее он доломать не успел, ибо нашел радио приемник и в восторге просидел возле него все время, отводившееся режиссером на уничтожение обреченной лодки. Теперь Максима ждут невероятные приключения и встречи с нехорошими людьми в лице Бондарчука и Смолякова. Наслаждайтесь... 


Особое мнение:

Про довольно странный выбор актера на главную роль пишут как в положительных, так и отрицательных отзывах к обеим частям фильма. Посыплю голову пеплом и присоединюсь к общему скорбному плачу. За исключением модельных данных у актера Василия Степанова, на мой взгляд, нет ничего, что могло бы подвигнуть режиссера Бондарчука на такой фатальный для картины выбор.



90 процентов экранного времени Максим Камерер в исполнении Степанова, блаженно улыбается, невзирая на изменения сюжета и происходящее вокруг него. В оригинальном романе, Максим Камерер - парень с другой планеты, из более развитого социума. В фильме же, Степанов правдоподобно изобразил клинического жизнерадостного идиота. В редких случаях, когда режиссера утомляла такая прямолинейность, он говорил актеру: "Вася, харе улыбаться, снимаем сцену на кладбище, изобрази отчаяние". Василий напрягал свое слегка обмякшее актерское мастерство и весь оставшийся спектр переживаний изображал страшно пуча глаза и широко открывая модельный белозубый рот. Явный мискастинг при выборе актера на роль Максима, жирная точка на экранизации и массаракш на бритую голову режиссера.



Прекрасным комедийным дополнением игре Степанова стал персонаж Гая Гаала (Петр Федоров). У него вся доступная мимика передавалась посредством перекошенного лица. Так они и ездили пол-фильма на розовом танке: Вася с улыбкой и Петя с перекосом. Может к врачу ехали?

Главная героиня Рада (Юлия Снигирь) вносит некую оживляющую струю в повествование своей приятной внешностью и тщательно вымытыми волосами. Волосы не пачкаются даже после трех дней, проведенных на тюремных нарах. Респект косметологу.



Сюжет подается несколько резвее, по сравнению с первой частью "Обитаемого Острова". Иногда срывается в галоп. Тема мутантов и белых субмарин практически не раскрыта, зато в деталях показаны сцены плавания Гая и Максима к субмарине и обратно.
Очень много голливудских заимствований. Уши "Матрицы" торчат из-за каждого угла. Но беда в том, что Василий Степанов слегка не дотягивает до уровня Киану Ривза. Развивающиеся полы плаща, высокие армейские ботинки и полет Максима с растопыренными ногами на бельевой веревочке над опешившими гвардейцами ничего кроме грустного смеха вызвать не могут. Множественные штампы призваны показать зрителю все ужасы опустившегося общества планеты: ржавчина на технике, лохмотья, струи пара из стен, и внушающие ужас бульбашки на воде, искрящие пучки проводов. Такое впечатление, что снимали понарошку, планируя это серьезно переработать попозже, просто по ошибке показали фильм в кинотеатрах и выпустили на DVD.



Хочется сказать под занавес что-то хорошее о фильме. Такого, к сожалению не много, но постараюсь.
Алексей Серебряков в роли странника смотрелся достаточно гармонично. Я даже поймал себя на мысли, что лет двадцать назад он вполне бы мог сняться в роли Максима. Помните его Малыша в фильме "Фанат"?
Как ни странно, но Государственный прокурор Умник (Федор Бондарчук), тоже получился естественным. Напрягла некоторая жеманность персонажа, с нежно-голубым налетом, но в остальном - неплохо. Актер-Бондарчук  в этом фильме по всем статьям победил Бондарчука-режиссера. У Федора Сергеевича правдоподобно получается играть самовлюбленных интеллигентных властолюбцев. С чего бы это!



И еще ложечка меда в эту бочку дегтя. С началом боевых действий, картинка несколько оживилась и стала более привлекательной. Танки урчат моторами, капралы рявкают на штрафников, конвой стреляет в воздух, солдаты обреченно идут в бой. Такая себе Курская дуга на планете Саракш. Неплохо в общем, но для справедливости отмечу, что у Бондарчука-старшего батальные сцены получались позрелищнее.

Оказывается, существует комикс по "Обитаемому острову". Вот нашел картинку себе для общего развития.



Интересно, а у кого-нибудь сложилось положительное мнение об этой картине? Все таки замечательные актеры, размах съемочного процесса, мощь оригинального текста наконец, возможно я что-то упустил важное. Поделитесь, пожалуйста.

Резюмируя, фильм получился откровенно посредственный. Не могу рекомендовать его даже поклонникам творчества Стругацких. Экранизация гораздо слабее оригинала. Мое мнение, что лучше почитать роман, или же посмотреть качественную фантастику, например "Начало" Кристофера Нолана.

Дополнительные материалы:

Imdb:                      4.9
Youtube:                 трейлер
Youtube:                 мнение Гарика Харламова о фильме

Субъективные итоги:

Сюжет:                 5.0
Зрелищность:       4.5
Игра актеров:       3.5
Одной фразой:     Фильм, похоже не стоит затраченного на просмотр времени.
Ваша оценка:       3.0
          [Поставьте свою оценку фильму]

Ваша оценка

Mean: 3.00 Median: 3 Std. Dev 0.82
1
0(0.0%)
2
1(33.3%)
3
1(33.3%)
4
1(33.3%)
5
0(0.0%)
6
0(0.0%)
7
0(0.0%)
8
0(0.0%)
9
0(0.0%)
10
0(0.0%)



Tags:

  • 1
Три раза принималась смотреть это кино, и каждый раз что-то мешало довести это дело до конца. В памяти только окровавленная рожа главного героя, модельного и белокурого и то как его мутузит Серебряков и ещё очень много лязга и шума.

Может и не стоит снова начинать смотреть?



Мое мнение ты видела. Пожалей себя.

Василий напрягал свое слегка обмякшее актерское мастерство и весь оставшийся спектр переживаний изображал страшно пуча глаза и широко открывая модельный белозубый рот.

полет Максима с растопыренными ногами на бельевой веревочке

Ржала так, что даже не поленилась открыть и вставить смайлик!

Может к врачу ехали?

Я бы настойчиво рекомендовала психиатра

Напрягла некоторая жеманность персонажа, с нежно-голубым налетом

Нежно-голубым? Да он там, по-моему, ярко-лазурный!

Спасибо за отзыв, вторую часть я осилить не смогу :).

Всегда к вашим услугам :)

Я получила несказанное удовольствие от твоего великолепного сарказма. Вот очень хотелось бы сказать что-нибудь хорошее, но смех, появляющийся при упоминании Васи, - не дает. А может Бондарчуку нужно было переквалифицировать фильм в другой жанр? И не надувать щёки в борьбе с вселенским злом. А просто обозначиться -комедия,увиденная его глазами. Неловко получается за Стругацких.

Ой спасибо, я аж покраснел.
Жанр пародии подойдет.

Харламов такой Харламов. Я не стала бы его мнение считать авторитетным.

Ему бы поржать.

Думаю со ржанием у него все в порядке. Это он еще умеет делать.

зачем себя добровольно мучить и смотреть такое... гм, кино?

Гм, надо знать в лицо. Обещаю, второй раз смотреть не буду.

Остров - читал, фильм - смотрел. Всегда считал и считаю, что великое произведение невозможно экранизировать лучше. Например, "Мастер и Маргарита" Булгакова, априори гениальнее "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко или Юрия Кара. Тоже самое с "Островом" Стругацких. Бондарчук снимал в спокойное, докризисное время, когда горожане не выходили на улицы с белыми лентами, а по ТВ не говорили о подготовке переворота. В общем режисер не понял Эзопов язык, фильм вышел непонятно для кого, зачем и какую мысль он нес своему зрителю. А если бы съемки шли в наши дни, если режисер и актеры из "рассерженных горожан", интересно каким получился бы фильм и вышел бы он в большой прокат, и самое интересное - показали бы его по 1-му каналу или НТВ?

Как правило да, особенно если масштабное произведение. Бывают и исключения, к счастью. Тот же Булгаков, "Собачье сердце" например. Фильм не хуже оригинала.

Тот же Булгаков, "Собачье сердце" например. Фильм не хуж

Поддерживаю. Прямо-таки идеально книга и фильм друг другу соответствуют!


Очень люблю "Собачье сердце" и фильм и Книгу, но Вы лишь повторили мою мысль - не хуже оригинала, сказали Вы и я с этим полностью согласен! Но ведь не лучше....
Как считаете, а если бы фильм был цветным, он был бы тем же фильмом? сказали бы вы про него, что он не хуже оригинала? Мне просто интересно чужое мнение...

рад, что наши мнения совпадают.
а если бы фильм был цветным? . Сложно сказать - сначала бы увидеть цветной вариант. Мне в фильме нравятся юмор и сатира Булгакова, игра Евстигнеева, и то, что Бортко это все усилил и не испортил.
Но ведь не лучше.... Скажу кощунственное и рискую быть избитым поклонниками классика, но фильм нравится больше. Опять таки, потому что тексты оригинала и идея переданы на 100%(99.5 - одним словом отличаются, сравнивал). А Евстигнеева с Карцевым в книгу не засунешь. Ограничения жанра.

По-идеи, фильм - можно сказать "реплика", а "реплика" не может быть лучше оригинала! Но предлагаю не спорить, ведь это разные виды искусства. Скажем так - фильм "Собачье сердце" - шедевр, сам по себе, как отдельное произведение!
Рискну предположить, что если бы фильм был цветным - для меня лично, признаюсь, это был бы другой фильм, отличающийся от оригинального произведения не на 99,5% а на большее. Постараюсь пояснить: часто читая, визуализирую текст, т.е. представляю развитие событий, словно смотрю кино или сон, если героя можно представить в виде известного мне актера - представляю, умею представить даже голос. Повторю, что это, как во сне происходит, поэтому чаще всего без цвета, вернее сказать цвет есть, но приглушенный до эффекта "сепия". А на самом деле сны мне сняться только цветные))) Наверное оперативной памяти не хватает моему воображению (шучу).
Почему я предполагаю, почему не уверен на 100%? Потому, что я сначала увидел фильм, полюбил его, и только потом читал. Но мне так кажется .

Спорить точно не стоит. Интересно обмениваться мнениями.

//Постараюсь пояснить: часто читая, визуализирую текст,
Просто завидую. У меня не всегда так получается.

//А на самом деле сны мне сняться только цветные))) Наверное оперативной памяти не
//хватает моему воображению (шучу).
Скорее наборот. Оперативки хватает на цвет. )

Фильм я этот не осилила -- ни первый, ни второй)) рожа главного героя не давала посмотреть -- кретинская, да.
Рецензия просто супер! Остроумно и интересно)))

Спасибки за оценку.
Мнение Бондарчука о Степанове:

"У него блестящие внешние данные, лицо, которое больше не найдешь на нашем экране, рост больше двух метров; но он совсем не умеет играть", - заключил Бондарчук. Режиссер и продюсер признался, что Степанова "делали" на монтажном столе: "Он так плохо играл, что начало сцены пришлось брать из первого дубля, середину – из шестого, конец – из третьего".

Так спрашивается. Зачем было так уродоваться?

Тоже не понимаю))) Да и внешность, скажем так, на любителя... как кукла Барби))

Ага. Никогда не был в восторге от писанных красавцев в кино. Бельмондо мне ближе чем Делон.

Не знаю... Красавец красавцу рознь. Степанова с Делоном сравнить невозможно. Делон не просто красив. У него очень харизматичная внешность. И он такой прекрасный актер. А у Степанова с актерским мастерством большие проблемы. Его просто таки нет)))))

Да ты права. Будем считать, я Степанову комплимент сделал.

Я только первый фильм видел, а на второй уже не пошел, хватило как-то. Сейчас поржал над твоей рецензией и понял, что ничего не потерял.

полезный фильм. Поржали все вместе.

  • 1