Кинорецензии, путешествия и лытыбр (kerydan) wrote,
Кинорецензии, путешествия и лытыбр
kerydan

Categories:

Как приготовить в офисе Мохито

Все началось с того, что
Серега приехал из жарких стран и привез бутылку славного белого рома. Напитка пиратов, аркебузиров и прочих флибустьеров.
- Нужно забацать Мохитную вечеринку, - заявил Серега.
- Ты че, Серега, окстись,- резонно возразил я,- это же офис, тут алкоголь распивать нельзя - ибо падет проклятие на все наши светлые головы.
- Сам ты - Окстись, - возразил Сергей, нежно прижимая к сердцу литру рома, - разве можно называть Махиту алкоголем. Ведь это же наша история, Хемингуей, "Старик и Рыба" и прочее "Прощай оружие".
- В оригинале у старика было море, а не рыба, - вяло поумничал я. Но парень с бутылкой посеял в моем сердце зерно сомнения. И когда это зерно проросло в миоакрде робким ростком мяты, стало понятно, что это знак. От истории и Хемингуэя открещиваться нельзя. 



Коктейль Мохито родился на острове Свободы. Солнечной и гостеприимной Кубе.



Попробуйте закрыть глаза и нарисовать картинку. Песчаный пляж, лазурные волны мягко накатывают на берег. Вечерний карибский воздух наполнен звуками и ритмами страстной румбы. Перед вами рай, настоящий, здесь и сейчас. Только какое-то ускользающее ощущение недосказанности слегка тревожит расслабившегося туриста. Чего-то нехватает, очень важного, того что позволит подчеркнуть свежесть кубинских ощущений. Пробуем дополнить картинку не открывая глаз. Темноволосая девушка приносит вам запотевший от холода стакан с напитком дарящим свежесть мяты, терпкость тоника и возбуждение рома. Вы берете стакан, встречаетесь на секунду с девушкой глазами и ... благодарите ее за коктейль. Весь мир сосредоточен сейчас в этом бокале. Ну а девушки... а девушки потом.



Что-то я растекся мыслию по древу.
Немного истории. Впервые Мохито приготовили в маленьком кафе «Бодегита дель Медио», в Гаванне. Хемингуей захаживал в это кафе и попивал освежающий коктейль. Великий писатель вообще был не дурак опрокинуть коктейльчик-другой. Поэтому посидев в "Бодегите" отправлялся в бар "Флоридита", где его запросто называли "Папой". Там он употреблял другой,  не менее свой любимый напиток дайкири. Кстати, Джеймс Бонд  тоже не обошел Мохито вниманием. Бонд, в исполнении Пирса Броснана наслаждался мятной лаймовой нежностью коктейля, похотливо поглядывая на выходящую из моря Холли Берри в "Умри, но не сейчас".



Как готовится напиток богов. Перво-наперво нужны шесть основных ингридиентов.
1. Белый ром



2. Содовая или тоник



3. Пучок мяты



4. Лайм



5. Тростниковый сахар

6. Колотый лед

Я бы еще сюда добавил высокий прозрачный стакан с толстыми стенками, коктейльные трубочки, жару за окном и романтическую атмосферу. Но это по вкусу.



Да. Если движуха происходит в офисе, то обязательно нужен томик Хемингуэя. С ним происходящее можно назвать литературными чтениями. А без томика получится банальная пьянка и куски жеваной мяты на утро по всему офису.

Свой томик великого писателя, я как раз некстати оставил дома. Пошел поспрашивать у ребят. Серега Хемингуэя дочитал и вместо него теперь два дня носит с собой литруху рома, чтоб никто не продегустировал раньше времени. А товарищzombie_artist , прочитав "Прощай оружие", воспринял название романа как руководство к действию. Попрощался с книжкой и растащил ее на папиросы. Артистическая натура, что ж тут скажешь. Пару недель назад на его небритые плечи легла организация нашей Хелоуин вечеринки.
Пришлось брать за неимением Хемингуэя книгу Джека Лондона "Морской волк". Тоже про море, между прочим, так что покатит. Зацените, у нас в офисе есть Джек Лондон. А у вас?



Все ингридиенты на месте. Осталось напиток приготовить.



Режем лайм на две части. Одну половинку на четвертинки. В бокал насыпаем сахар. Если используете тоник вместо содовой, то сахара не надо, иначе попа слипнется будет очень сладко. Я лично использую обычный Спрайт. Добавить сок выжатый из четвертинки лайма в стакан. Несколько листочков мяты слегка раздавить при помощи пестика или ножа и тоже в бокал. Заполнить стакан на 2/3 льдом и налить тоник. Тоник или содовая обязательно должны быть сильно газированными, в этом фишка. Добавьте ром, сколько - решайте сами по настроению. Сверху украсить целыми листиками мяты, красивой долькой лайма и вставить трубочку.

Должно выглядеть примерно так:








Угощайтесь. И хороших вам выходных. Ча-ча-ча!

PS. Если у вас прохладные батареи, переходите к глинтвейну.
Tags: Киев, фотоотчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments