Андрей

kerydan


Кинорецензии, путешествия и лытыбр


Previous Entry Share Next Entry
Отчет: Голландия. парк развлечений Эфтелинг
Андрей
kerydan

roller_coast


В эту поездку мы решили поехать втроем с 4-х летним сыном. Задача стояла не замучить ребенка переездами, перелетами и музеями. В то же время, родителям очень хотелось не замыкаться на пляжной объедаловке, а побывать в новой стране, прикоснуться к истории, набраться ярких впечатлений. Главным по выбору маршрута поездки был назначен папа. Он (то бишь, я, папа) погуглил в интернете и обнаружил что есть такая замечательная страна Голландия, в миру Нидерланды, очень подходящая для наших целей.

-Мы отобрали наиболее интересные с нашей точки зрения туристические места Нидерландов;
-Разделили их на две группы. Составили маршрут поездки;
-Забронировали через Booking.com два отеля;
-Купили билеты на самолет;
-Арендовали через europcar.com машину;
-Получили визы;
-Оставили кота на попечение Лешкиной няни Иры;
-Поехали в Борисполь.


Карта нашего путешествия. Кликабельно.



Три часа лета. Минус один часовой пояс. В Амстердаме 12 часов дня. Туманной погодой здесь никого не удивишь.

Делаем круг круг над многочисленными  каналами, изрезавшими подъезды к аэропорту.


image002

Схипхол поразил своими размерами. Это четвертый по величине аэропорт Европы наряду с лондонским аэропортом Хитроу в Великобритании, Франкфуртским международным аэропортом в Германии и парижским Международным аэропортом имени Шарля де Голля во Франции.

Мы прошли по указателям к стойкам регистрации аренды автомобилей. Все компании предоставляющие машины в аренду собраны в одном месте.  

Очень удобно. Процедура оформления машины заняла минут пять максимум. Дальше все еще не выходя из здания аэропорта Схипхол прошли к паркингу Европкара. В бронировке у нас была Opel Astra с автоматом, дали Ниссан Ноут автоматическая коробка. Машинка серебристого цвета, почти новая, пару тысяч пробега. Из опций мы дозаказали GPS навигатор и детское кресло. Кресло выдали расшатанное и грязное, на просьбу заменить на что-либо более опрятное, сотрудник конторы, на удивление смугленький для этой нордической страны, объяснил, что кресло у них в единственном экземпляре. Вариантов у нас не было, безопасность превыше всего - пришлось брать.

Арендованый новенький Ниссан Ноут.

3_car

Забегая вперед, скажу, что это была единственная небольшая нестыковка с арендой машины, во всем остальном Европкар был на уровне.Аренда GPS навигатора стоила нам около 90 евро, недешево, но он оправдал каждый свой евро цент. Автомобильные дороги Голландии одни из лучших в Европе с обилием прекрасных многоуровневых развязок, которые местные водители проходят на высокой скорости. Поэтому притормозить на автостраде до 10 км/ч и повтыкать, выбирая нужный съезд не выйдет. Нужно ехать быстро и легко можно заблудиться. Навигатор TomTom вел по маршрутам, определял наше положение с точностью до полосы и заранее подсказывал куда надо перестроиться. Даже я, человек с зачатками топографического идиотизма, получал настоящее удовольствие от вождения без истеричного поиска нужного съезда с эcтакады.

Я ожидал, что голландские водители ездят с соблюдением всех правил и скоростного режима, все-таки Западная Европа, нордический народ, привыкший к порядку. Действительность оказалась иной. В Голландии ездят быстро и зачастую превышая разрешенную скорость. GPS предупреждал нас о превышении скорости и я старался не соблюдать скоростной режим, это было достаточно просто, ибо разрешенной скорости в 110-130 км/ч,на мой взгляд, было достаточно. На узких дорогах с одной полосой, могут и посигналить требуя ехать не глядя на ограничительные знаки. В этом голландское вождение похоже на наше, но здесь сходство заканчивается. Дороги в идеальном состоянии, разметка четкая, информационные знаки тщательно продуманы, развязки удобные и безопасные. В этой стране можно ездить быстро и безопасно.
С не очень пунктуальным соблюдением ПДД местными водителями у нас был связан неприятный момент. Мы ехали по второй полосе трехполосной дороги со скоростью около 100 км/ч. Впереди на светофоре замигал зеленый. Мы достаточно резко затормозили и остановились. Водитель фуры сзади то ли на заметил переключения светофора, то ли решил, что на перекрестке останавливаются только трусы, не сбавляя скорость он резко перестроился в левый ряд в пяти метрах за нами и унесся через перекресток на уверенный желтый свет. Было неприятно.

Мы планировали делать переезды длительностью до двух часов, чтоб не утомлять ребенка. У нас это получилось.

Через 1.5 часа свернули в городок с труднозапоминаемым названием Каатцхевель и поехали вдоль забора парка развлечений Эфтелинг.

Сверху над забором парка на десятиметровой высоте проплывали скарлупоподобные кабинки. Часть пути они проделывали практически над проезжей частью. Пасажиры кабинок радостно махали водителям.

image004


Ощущение приближающегося праздника нарастало.

Hotel De Kroon нашли быстро.

image005

На картинке в Букинге он выглядел большим чем в жизни. Респект фотографу.

В реальности отельчик оказался покомпактнее. Уютный семейный отель, управляемый двумя сестрами. Сестры, к сожалению забыл их имена,  оказались общительными и мы время от времени узнавали у  них “за жизнь” в Голландии.


У отеля есть несколько серьезных плюсов:
- большая игровая комната;
- пешая досягаемость Эфтелинга;
- умеренные цены.

У парка есть свой собственный Efteling Hotel. Снаружи выглядит примерно так.

image006

Комнаты стилизованы под разные сказки, он расположен в непосредственной близости от парка. Изначально мы серьезно рассматривали возможность поселиться там, но не стали. Номера в отеле стоят недешево 220 Евро и выше, заезд строго в определенные дни недели и завтраки не каждый день, вход в парк и парковка бесплатно. Если еще раз поедем в Эфтеллинг, постараемся таки остановиться в этом отеле и погрузиться в сказку по полной.

На подходе к парку есть небольшой, метров 30 в длину, пешеходный тоннель. Мы проходили его с большой группой детей, вывалившей из трех подъехавших автобусов. Войдя в туннель дети начали орать во всю матушку. Эффект потрясающий и изрядно напрягающий уши. Это какой-то местный детский обычай. на второй день мы уже достаточно освоились и чтобы не выпадать из общей канвы, тоже радостно орали в этом тоннеле.Билет на посещение парка стоит 32 Евро на человека, плюс парковка 10 Евро. Парк громадный, за день его обойти невозможно, стоит провести там 2-3 дня.

Вход в Эфтелинг во всей мрачноватой красе.

7_eft

Большая часть парка посвящена сказкам Андерсена, Перро и других братьев Гримм. Проходя по тенистым аллейкам, натыкаешься на жилища различных сказочных персонажей. Герои сказок двигаются, говорят, иногда реагируют на действия посетителей.

Волшебный ослик, всего за 50 евроцентов извергающий из под хвоста “золотую” монетку.

image008

Одну монетку мы взяли на память.

IMG_3470_2

Рапунцель, не жалея волос, поднимает ведьму на башню.

image010

Башня очень такая натуральная, с фахверком, кривоватой штукатуркой, поросшая растениями. Ведьма – костлявая старуха и в отвратительном рванье. Я бы, на месте Рапунцель, ее в башню не поднимал.

Матушка Метелица выбивает подушку. Летит снег.

image011

Один из хитов парка – говорящее дерево. Фотографией тяжело передать всю красоту этого произведения инженерного и технологического искусства. Глаза, рот, все складочки на лице дерева двигаются. Шикарная мимика. Вокруг дерева, высотой 13 метров,  присутствуют другие действующие объекты – грибы, зверушки, корни. Они тоже подвижны и общаются между собой.

Говорящее дерево.

tree

На ковре самолете летает то ли Хоттабыч, то ли Джин.

image013

Взрослым тоже было на где отвести душу:
Летучий Голландец, выныривающий из Подземного Мира.

image014

image015

Китайская пагода, или летающий остров поднимает посетителей на высоту 60 метров.

image016

Общая масса этого монстра 380 тон.

Вид на парк с Пагоды.

IMG_3352

Уставшие, но очень довольные, мы вернулись в отель. Впереди нас ждал сафари парк Бейксе Берген.
Мне кажется, что выбрав Эфтелинг в качестве основного пункта путешествия, мы не ошиблись. Сказка. Детство. Путешествие получилось познавательным для взрослых и увлекательным для ребенка. Рекомендую.

Следущее путешествие по Голландии 



  • 1
\\на удивление смугленький для этой нордической страны,

На самом деле их там треть, смугленьких, если не больше...

Интресный отчет, аж ностальгия накатила)

Спасибо. На самом деле есть еще одна часть http://kerydan.livejournal.com/2615.html.
Открыл для друзей.
Планирую ее редактировать, убирать личные фотки. Жена против излишней публичности. Я с ней согласен.

Голландия: королевский парк цветов Кекенхоф

Пользователь silvertreasure сослался на вашу запись в записи «Голландия: королевский парк цветов Кекенхоф» в контексте: [...] ый автотур по Голландии подходил к развязке. Сорвавшись в бездну с американских горок Эфтелинга [...]

Классный отчет!.захотелось в Эфтелинг).
По поводу дорог согласна, великолепные!!! немецкие хуже, с российскими сравнивать некорректно.
А водители голландцы неаккуратные, злые, как в москве)

спасибо на добром слове. У нас сын до сих пор требует, поехали в Эфтелинг или Винницу ) . Что немецкие действительно хуже? Голландия - мой первый опыт зарубежного вождения.
Добавил вас в друзья.

А в Виннице что? Писали об этом?
Мы много путешествуем, в основном европа-из детских пока безусловный лидер-Остров Мумми Троллей в Наантали(финляндия), а Диснейленды Порт Авентуры конечно производят впечатление, но все таки они все похожи(.
А в Наантали...-ты просто чувствуешь себя ребенком попавшим в настоящуу сказку.
Ээх писать я не умею(.
А дороги...с каждым годом они в Германии все хуже и хуже,тогда как в Голландии(даже в самом захолустье)они просто совершенны! конечно глубокое имхо и не распространяется на города (в Амстердаме одной брусчатки стописяттыщ видов).

Re: Голландия

Еще не писал. А в Виннице мы были этим летом два дня. Ребенку понравилось и с детской непосредственностью включил этот город в свой список интересностей. За наводку на Муми тролей и Порт Авентуру спасибо.

Здравствуйте! Наткнулась на Ваш ЖЖ - планируем поездку в Нидерланды.
Не подскажете - мы планируем жить в Амстердаме и уже оттуда делать вылазки - насколько необходима машина? Говорят, в стране очень хорошее ЖД сообщение.

Едем с ребенком, на момент поездки 1г9м. и думаем - вроде как можно и поездом поездить...
Ничего не подскажете?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account